2009-08-09 麻婆春雨茄子 food 今回の週一料理は麻婆春雨を作ろうとしたら春雨が少なかったので急遽、茄子を足した麻婆春雨茄子です。 ためにならないレシピ ※完全に我流 材料(量は全て適当) 豚ミンチ 青ネギ 春雨 なすび 人参 塩胡椒 豆板醤 甜麺醤 ウェイパー がらスープ ごま油 オイスターソース にんにく 水溶き片栗粉 作り方 サラダ油を引いた中華鍋にニンニクを炒め、豚ミンチ、を炒める ウェイパー、豆板醤、甜麺醤、オイスターソースを絡める 人参、青ネギを加え、火が通ったら茄子を加える がらスープを加えて少し煮立たせる お湯で1分ほど戻しておいた春雨を加える 水溶き片栗でとろみをつける 本当は最後にごま油を入れるが忘れる ひと味足りない麻婆の出来上がりです。