クスクス

takuborn2008-07-12

チュニスカルフールで買った粉を蒸して作ってみました.トマトソースはラタトゥイユのばったもん風にハリッサを少々.
意外と美味しくできました.クスクスは蒸すのが難しいです.

【ためにならないレシピ】

材料 *分量は全て適当

  • 鶏ガラ
  • 鶏肉
  • ホールトマト
  • ズッキーニ
  • にんにく
  • タマネギ
  • にんじん
  • ピーマン
  • オリーブ油
  • ハリッサ
  • スパイスミックス(プロバンス風?)
  • ローリエ
  • 塩こしょう
  • クスクス

【ためにならない作り方】

トマトソース

  1. 鶏ガラで出汁を取っておく.灰汁が気持ち悪いのでこまめにとる.適当に煮込めたらスープだけ取る.
  2. 野菜をオリーブオイルで炒めて鶏ガラスープを入れる.ホールトマトを入れたらスパイスミックスを適当に入れてドロドロになるまで煮込む.

クスクス

  1. 蒸し器でクスクスを蒸す(細かい作り方はググって調べる).クスクスはクスクス鍋なるものがあって本当はそれで作るらしいのですが,そんなものが日本の家庭にそうそう有るわけがないので蒸し器で蒸す.最初に水に30分ほど浸けるらしいのですが,尋常ではないくらい膨らむので作り過ぎないように気をつけましょう.