2009-07-18 クスクス2回目 food もう一度チャレンジ。今回はトマトスープではなく、似非モロッコ風にしてみました。 ためにならないレシピ ※完全に我流なのであまり参考にしないでください 材料(量は全て適当) クスクス 鶏もも肉 大根 人参 キャベツ タマネギ S&Bカレーパウダー ハーブミックス コンソメスープ 塩・胡椒 クスクスの蒸し方 クスクスを水に浸け、塩、オリーブ油を加えて3分ほど放置。意外と膨らむので注意。 蒸し器でクスクスを5分ほど蒸す。 ボウルに移し、水、塩、オリーブ油を加え、火傷に気を付けつつ気合いを込めて手で捏ねる。このとき、ダマができないようにパラパラにするように心がける。ひょっとしたら手でやらなくても良いのかもしれない。 2と3を4回繰り返す スープの作り方 タマネギを縦に刻んだら、オリーブ油を熱した鍋で飴色になるまで中火で炒める。 鶏肉を炒める 適当なサイズに切ったキャベツ、大根、人参を加え、カレーパウダーを適量まぶす。少し多い目くらいでよい。 水を1リットルほど加え、グツグツ煮る。10分ほどしたらコンソメを加える。 灰汁を取り、塩・胡椒・ハーブミックスで味を整える 出来上がりが下の写真です。味は・・・トマトスープより好みです。ジェがくれたワインも飲みやすくて美味しかった〜