クスクス2回目

もう一度チャレンジ。今回はトマトスープではなく、似非モロッコ風にしてみました。

ためにならないレシピ ※完全に我流なのであまり参考にしないでください

材料(量は全て適当)
  • クスクス
  • 鶏もも肉
  • 大根
  • 人参
  • キャベツ
  • タマネギ
  • S&Bカレーパウダー
  • ハーブミックス
  • コンソメスープ
  • 塩・胡椒
クスクスの蒸し方
  1. クスクスを水に浸け、塩、オリーブ油を加えて3分ほど放置。意外と膨らむので注意。
  2. 蒸し器でクスクスを5分ほど蒸す。
  3. ボウルに移し、水、塩、オリーブ油を加え、火傷に気を付けつつ気合いを込めて手で捏ねる。このとき、ダマができないようにパラパラにするように心がける。ひょっとしたら手でやらなくても良いのかもしれない。
  4. 2と3を4回繰り返す
スープの作り方
  1. タマネギを縦に刻んだら、オリーブ油を熱した鍋で飴色になるまで中火で炒める。
  2. 鶏肉を炒める
  3. 適当なサイズに切ったキャベツ、大根、人参を加え、カレーパウダーを適量まぶす。少し多い目くらいでよい。
  4. 水を1リットルほど加え、グツグツ煮る。10分ほどしたらコンソメを加える。
  5. 灰汁を取り、塩・胡椒・ハーブミックスで味を整える

出来上がりが下の写真です。味は・・・トマトスープより好みです。ジェがくれたワインも飲みやすくて美味しかった〜

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