Quiche
今週の週一料理はキッシュです。まぁ、自分で言うのもなんですが見た目も味もうまくできました。フフ・・・
ためにならないレシピ
材料(今回はちゃんと分量調べました)
タルト型は18cmです(2人分)
パート
- 薄力粉:120g
- 有塩バター:50g
- 卵:1/2個
- 水:5g
フィリング
作り方
- パートを作る
- オーブンを200度に余熱しておく。
- ボールにバターと薄力粉を入れ、カードでひたすら切って切りまくる。バターがかなり細かくなったらOK。
- 卵1/2個を入れ、水を5g入れて、ほどよく固まる程度まで手で捏ねる。捏ねすぎるとサクサクしないらしい。
- 冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
- タルト型に薄い目に敷き詰め、その上にクッキングペーパーを引いてタルトストーンをぎっしりと敷き詰める。
- 200度になったオーブンで10分ほど焼く。
- フィリングを作る
- 挽肉にみじん切りしたタマネギを混ぜる。
- にんにくを少々いれる。
- 生クリームを100g入れる。
- 牛乳を30cc入れる。
- 塩胡椒をしっかり目にかける。
- ハーブミックスをお好みで入れる。
- 卵を1+1/2個入れる。
- クリームチーズを潰して混ぜる。
- 手でひたすら捏ねる。
- 下焼きしたパートからタルトストーンをペーパーごと避ける。火傷に注意。
- パートにフィリングを詰める。
- 210度で25分焼く。
材料を見たら恐ろしく高カロリー・・・。